栏目导航
您当前的位置:首页 >> 就业指导 > > 思政教育

2021教育学科研究生论坛征稿通知

发布日期:2021-05-12 16:24:18 浏览次数: 文章字号:

在热烈庆祝中国共产党百年荣光之际,云南省高等教育学会结合高等教育改革与发展在新时期的新任务和新命题,基于繁荣教育科学研究,培育新一代教育科研人才的目的,启动“云南省高校教育学科研究生专题论坛支持计划”。2021年首届论坛包括“笔谈征文”和“现场论坛”两部分,旨在营造教育学术的探究氛围,为我省高校教育学科研究生的学习及成长创设平台,为教育学科新人的成长提供学术研讨的实践锻炼机会。

 现将有关事项通知如下:

 

一、笔谈征文

 

1.征文对象及推荐

征文活动以云南省属高校教育学科在读研究生为主,其他学科专业的研究生亦欢迎参加。教育学科在读研究生撰写的征文须提前报经各培养单位初评,然后再推荐至云南省高教学会汇总参评。首届征文活动的主要推荐单位包括:云南大学高等教育研究院;云南师范大学教育学部;云南民族大学教育学院;大理大学教育学院。其余专业的研究生撰文投稿由高教学会秘书处组织专家预审推荐。

2.征文类别

高等教育研究类的理论或实证文章。(注:凡涉及高等教育领域的研究论题均可撰文,可以参考但不限于下列选题:改革与发展,理论与现实,宏观政策与微观策略,教师与学生,管理与技术,教学与研究,历史与未来,线上与线下,2本土化与国际化等)

3.征文主题

普及化时代区域高等教育发展

4.征文截止时间

2021 年 5 月 30 日前把符合稿件要求的Word 电子文本发至

学会邮箱yngdjyxh@126.com;

联系人:向芝洁(手机微信同号:15708990115)。

5.稿件要求

(1)围绕征文主题,单独或合作撰写(投稿者须为第一作者)的学术论文。 

(2)严格遵守学术道德规范,坚持原创,文责自负。应具有理论性与学术性,言之有理、论之有据、逻辑严谨,杜绝剽窃或引用不规范等行为,论文查重率不超过 15%。 

(3)文章须按照学术论文规范格式撰写,文字简炼、图表清晰,正文字数篇幅一般为 4000-6000 字(特邀稿件例外)。题名尽量使用一行题,不用副标题。一篇论文的作者不允许超过 2 人。

 来稿按顺序需包括题名、作者单位(含省市县名称、单位、邮编)、作者姓名、中文摘要(200-300 字)、中文关键词(3-5 个)、正文、参考文献、英文题名、英文姓名、英文作者单位、英文摘要、英文关键词。具体要求见附件《云南省高等教育学会征稿具体格式要求》。

6.论文评审

(1)征文综合评选工作将由高教学会聘请专家组成评审小组,以培育学术新秀、鼓励学术创新为原则认真评选。 

(2)专题活动将从参评论文中评选出若干优秀作品,推荐入选年度《区域高教前瞻》文集公开出版,同时授予学会优秀论文奖。之后,学会秘书处还将进3一步向相关的专业学术期刊推荐发表。 

《区域高教前瞻》文集有权对稿件进行取舍、修改、编辑。来稿凡经本刊使用,如无特殊声明,即视作投稿者同意授权本刊及本刊合作媒体进行信息网络传播及发行。

 

 二、现场论坛 

 

1.在 2021 年学术年会上,专门设立研究生专题论坛。

2.学会根据“笔谈征文”的评选结果,邀请获奖论文作者到现场报告研究观点,并提供部分参会费用减免资助,同时向获奖论文作者颁发荣誉证书。

 

 其他 

未尽事宜,另行通知。

附件:

云南省高等教育学会征稿具体格式要求

 

1.篇名

尽量使用一行题,不用副标题,不超过 20 字(居中)(全文字体为宋体、5 号字,单行距)

2.作者介绍

在姓名后用上角标*,链接到该页脚注处。一篇论文的作者不允许超过 3 人。- 作者简介:张三(2001~),女,教育学研究生,就读于云南大学 2020 级教育学原理专业,电子邮件、微信号、电话,通讯地址、邮编。

3.摘要和关键词:

摘要(200-300 字),是对论文内容不加注释和评论的简短陈述,要求扼要地说明研究目的、方法、过程和最终结论等,重点是结论。关键词(3-5 个)选取最好遵照研究主题、标题、高频词以及其理论概念提取。

4.正文:4000-6000 字左右(特稿例外)

 --标题序号:一级标题为“一、二、三”,二级标题为“(一)(二)(三)”,三级标题为“1.2.3.”,正文中的序号为“(1)(2)(3)”。

 --每个段落段前空两个中文字符。

5.表格: 

--表题:居中置于表格上方,“表格序号”(如:表 1)与“表题”之间空一个中文字符,整篇文章按顺序依次编写表格序号。--表中文字:小五号宋体,行间距为 0。表第一行或第一列要标明单位,比如:“单位:%”等。表格框线:全部框线。 

6.图片: 

--图题:居中置于图片下方,“图片序号”和“图题”之间空一个中文字符,整篇文章按顺序依次编写图片序号。- 图中文字:小五号宋体。若为其他软件制图或截图,请确保清晰美观。

【图表要求】为保证排版的准确性和印刷的清晰度,文中如有图、表,需为可编辑、非图片、非彩色格式,图上各部分要增加类别名称(见右图)。同时,为避免图、表占用篇幅,建议少用或不用图、表(不能超过 3 个),有些图、表如能转化为描述性文字则尽可能加以转化。

7.参考文献:

--注释一律采用电脑自动生成的脚注(页下注),序号用①、②、③……,每页重新编号。

--采用《中华人民共和国国家标准 GB/T 7714-2015 信息与文献 参考文献录著规则》,的新规定,其中包括作者、书名/文章名、出版社(需城市名)/刊名、出版年份/刊发卷期、页码(注意:要给出具体页码)。 

--以单字母方式标识为:档案[A];普通图书[M];会议论文集[C];报纸文章[N];期刊文章[J];学位论文[D];研究报告[R];资料汇编[G];工具书[K];其他[Z];联机网上数据库[DB/OL];网上期刊[J/0L]。示例如下:

① 陈学飞. 中国高等教育研究五十年[C]. 北京:教育科学出版社,1999:8.

② 特罗. 学术标准与大众化高等教育[A]//瞿葆奎. 英国教育改革. 北京:人民教育出版社,1993:100.

③ 王承绪. 英国高等教育改革的新阶段[J]. 外国教育动态,1991(3):20.

④ 张建新. 命中注定我遇见你——写在云南大学九十华诞校庆之际[N]. 云南大学报,2012-11-15(4). 

⑤ 陈筱苓. 一所教会中学组织文化的研究[EB/OL]. (更新或修改日期)[引用日期].http://www.fed.cuhk.edu.hk/ceric/cuma/92slchan/. 

⑥ Jianxin Zhang. APQN’s 13-year Practice of Cross-National Cooperationthrough Quality Assurance in Higher Education [J]. Moscow: Higher Education inRussia, 2019(8): 9. 

⑦ 马欢.人类活动影响下海河流域典型区水循环变化分析[D].北京:北京大学,2018:25.

8.基金项目 

--单独标至脚注处(位于作者简介之前),以“基金项目:”作为标识,需以标准全称注明项目名称,并在圆括号内注明项目编号;多项基金项目应依次列出,其间以分号隔开。示例如下: 

基金项目:2018 年国家社会科学规划基金资助项目“中国特色社会主义理论体系研究”(96BJL001)。 

欢迎投稿!请将 Word 电子文本发至学会邮箱(yngdjyxh@126.com)联系人:向芝洁(手机微信同号:15708990115)

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】