栏目导航
您当前的位置:首页 >> 就业指导 > > 思政教育

云南中医药大学硕博志愿服务团队赴德钦开展健康教育和义诊活动系列报道之四

发布日期:2021-05-12 16:44:42 浏览次数: 文章字号:

     4月23日,新的一天开始,也是硕博志愿团队赴德钦开展健康教育讲座及义诊活动的最后一天。今天主要到德钦县示范小学和机关开展健康教育讲座。下午到机关开展健康教育的我省名中医、我校硕士研究生导师郭兆刚教授,已于头天晚上赶至德钦与团队汇合。

       在郭教授一大早顶着轻度高原反应的不适感,为讲座活动做准备时,头天参加过云岭乡讲座和义诊的两位藏族同胞闻讯赶来,久受耳鸣折磨,向郭教授寻求诊治。郭教授立即进入工作状态,认真询问了解病情,提出治疗意见建议。郭教授感叹道:行医多年,极少见到如此虔诚、如此真诚的患者。同时也为不能更多更好的帮助更多地方、更多群众改善医疗条件、解除病患带来的苦痛感到忧心。

    在赴德钦县示范小学开展健康教育讲座之前,在德钦县相关工作分管领导的关心和支持下,团队前往德钦县人民医院参观了解当地藏医发展情况,并与医院就建设云南中医药大学金樱子中医药文化宣传教育实践基地达成初步意见。

     在德钦县示范小学的健康教育讲座上,主讲2020级研究生喻星竹同学针对小学生的认知能力和特点,结合当地小朋友常见疾病防治,将精心准备的内容以漫画卡通、互动多多的形式与大家分享,带领大家辨识使用常见穴位缓解压力,练习八段锦强身健体。讲座得到了同学们的热烈欢迎,在讲座现场因场地限制只能有一部分同学和老师们合影留念,应其他同学们的要求,团队移至学校球场与同学们再次合影留念。大家大受感动,爱与希望彼此成就。

      在下午的县机关讲座上,郭兆刚教授为干部职工共200余人做“远离健康焦虑,迎接使命担当”专题讲座。围绕新时代的健康责任、健康焦虑笼罩着我们、远离健康焦虑三个方面,从中医药防病治病、养生保健的角度,与大家分享如何养成和保有健康的心态和体魄,肩负起时代赋予的责任和担当。郭教授特别强调了要远离健康焦虑,最重要的就是不要损害我们的生命力。呵护生命,重在养生。

讲座结束,志愿服务团队为部分干部职工进行了义诊咨询。一名干部职工带来了家中被带状疱疹折磨的72岁的母亲,郭教授为其诊查开方,叮嘱日常调护注意事项,同时为团队的成员讲解带状疱疹的相关治疗要点,医者仁心,尽皆体现。

至此,此次赴德钦健康教育讲座及义诊活动圆满结束,团队成员将于次日乘高铁大巴跋涉近800公里返昆。4月20日至23日5天行程中,志愿服务团队总共开展5场健康教育讲座,听众约750人,义诊约350人次。在服务中成长,在成长中服务。再次感谢学校、德钦县创卫办分管领导和相关工作人员共同搭建的志愿服务平台。

用生命感动生命,用爱感动爱。志愿服务活动,我们继续前行。

 

(供稿:云南中医药大学金樱子、硕博志愿服务团队 杜昕如)

本篇文章共有1页 当前为第 1 页   

【收藏此页】【打印】